Sabudana ke Nuksan in Hindi : अक्सर हम व्रत-उपवास के दिनों में साबूदाने का प्रयोग फलाहार व्यंजन के रूप में करते हैं। इतना ही नहीं हम इसमें आलू मिक्स करके भी इसके व्यंजन बनाकर खाते हैं, लेकिन बता दें कि यह दोनों चीजें कब्ज बनाने और पाचन बिगाड़ने का काम करती हैं।
खिचड़ी के लिए हमेशा अच्छी क्वॉलिटी का साबूदाना ही खरीदना चाहिए। आपको यहां यह जानना आवश्यक हैं कि फलाहार के रूप में खाया जाने वाला साबूदाना आपके स्वास्थ्य के लिए किस तरह नुकसानदायक साबित हो सकता है।
आइए इस लेख में जानते हैं साबूदाने की खिचड़ी खाने के क्या-क्या नुकसान आपकी सेहत को हो सकते हैं-
1. साबूदाने का अधिक सेवन मस्तिष्क और हृदय को नुकसान पहुंचाता है, इससे हमें सांस लेने में कठिनाई भी हो सकती है।
2. साबूदाने की खिचड़ी ज्यादा मात्रा में खाने से उल्टी, रक्त विकार, सिर दर्द, सीने में दर्द और थायराइड जैसी कई स्वास्थ्य समस्याओं का सामना भी करना पड़ सकता है।
3. आपको बता दें कि साबूदाने में कार्बोहाइड्रेट की उच्च मात्रा होती है और जरूरत से ज्यादा मात्रा में कार्बोहाइड्रेट का सेवन शरीर में शुगर लेवल को बढ़ाने का काम करता है। अत: यदि आप मधुमेह रोग से पीड़ित हैं तो आपको साबूदाना कम मात्रा में खाना चाहिए। आपको सलाह है कि इसे अपने डाइट रूटीन में शामिल न करें। या इसके अधिक सेवन से पहले अपने फैमिली डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।
4. साबूदाने में कैलोरी की मात्रा अच्छी होने के कारण यह वजन बढ़ाने तथा मोटापे का शिकार भी बना सकता हैं, जिस कारण आपको कई अन्य बीमारियां जैसे- हार्ट की समस्या, डायबिटीज, रक्तचाप की समस्या, पथरी, कैंसर जैसे रोगों को भी निमंत्रण देता हैं।
5. किडनी स्टोन/ गुर्दे की पथरी के रोगियों को कई चीजें खाने की मनाही होती है। यदि आपको भी पथरी रोग की समस्या है तो आप साबूदाने की खिचड़ी का सेवन नहीं करें। इससे आपकी किडनी स्टोन की समस्या अधिक बढ़ सकती है। - आरके.
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