google.com, pub-5031399508792770, DIRECT, f08c47fec0942fa0 बरश म फड पइजनग स बचन जरर ह य 5 सवधनय बरत - Ayurveda And Gharelu Vaidya Happy Diwali 2018

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बरश म फड पइजनग स बचन जरर ह य 5 सवधनय बरत

rainy season food 
 

मॉनसून का मौसम शुरू हो गया है। बारिश का यह समय सेहत के लिहाज से बहुत ही संवेदनशील मौसम है। मॉनसून/ बरसात/ बारिश के मौसम (Rainy Season) में फूड पॉइजनिंग का खतरा हमेशा बना रहता है। बार-बार प्यास लगने पर हम जहां कुछ भी ठंडा पी लेते हैं, वहीं इस मौसम में खाद्य पदार्थों को भी खराब होते समय नहीं लगती। ऐसे में हम सभी को अपनी सेहत के प्रति पूरी सावधानी रखनी चाहिए। 

 

फूड पॉइजनिंग (food posioning) का सबसे बड़ा लक्षण यह है कि अगर खाना खाने के 1 घंटे से 6 घंटे के बीच उल्टियां शुरू हो जाती हैं, तो मान लेना चाहिए कि व्यक्ति को फूड पॉइजनिंग की शिकायत है। यह मुख्यतः बैक्टीरिया युक्त भोजन करने से होता है। इससे बचाव के लिए कोशिश यही होना चाहिए कि घर में साफ-सफाई से बना हुआ ताजा भोजन ही किया जाए। इसे तुरंत काबू में करने के लिए डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए।

 

अगर बाहर का खाना खा रहे हैं तो ध्यान रखें कि खुले में रखे हुए खाद्य पदार्थों तथा एकदम ठंडे और असुरक्षित भोजन का सेवन न करें। इन दिनों ब्रेड, पाव आदि में जल्दी फंफूद लग जाती है इसलिए इन्हें खरीदते समय या खाते समय इनकी निर्माण तिथि को जरूर देख लें। घर के किचन में भी साफ-सफाई रखें। गंदे बर्तनों का उपयोग न करें। कम एसिड वाला भोजन करें।

आइए जानते हैं किन कारणों से सबसे अधिक होता है फूड पॉइजनिंग का खतरा-  

 

1 फ्रिज में काफी समय तक रखे गए खाद्य पदार्थों के उपयोग से।

 

2. बासी और फफूंदयुक्त खाना खाने से।

 

3. अधपका भोजन खाने से।

 

4. गंदे बर्तनों में खाना खाने से।

 

5. मांसाहार से।

 

अस्वीकरण (Disclaimer) : चिकित्सा, स्वास्थ्य संबंधी नुस्खे, योग, धर्म, ज्योतिष आदि विषयों पर वेबदुनिया में प्रकाशित/प्रसारित वीडियो, आलेख एवं समाचार सिर्फ आपकी जानकारी के लिए हैं। इनसे संबंधित किसी भी प्रयोग से पहले विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें।

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