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सर्दियों में क्यों खाते हैं गाजर का हलवा, जानें 5 फायदे

Gajar Halwa
 

सर्दी के मौसम में अधिक मात्रा में बाजार में उपलब्ध गाजर देखने में लाल-लाल तथा खाने में मीठी होती है। गाजर (Carrot) में पोटेशियम, मैंगनीज और मैग्नीशियम मौजूद होता हैं, जो कि शरीर में ब्लड शुगर को सामान्य रखने तथा डायबिटीज के खतरे को कम करने का कार्य करता है। साथ ही यह प्रोटीन बढ़ाने के भी काम आता है।  इसीलिए विंटर के मौसम में गाजर का हलवा प्रमुखता से खाया जाता है। गरमा-गरम गाजर का हलवा ठंड के दिनों में खाने से कई हेल्थ फायदे मिलते हैं। 

 

गाजर शरीर को स्वस्थ रखने के साथ-साथ आंखों की रोशनी बढ़ाने तथा बालों और त्वचा के लिए भी बहुत लाभकारी है। गाजर का नियमित इस्तेमाल आपके शरीर के लिए बहुत गुणकारी है।

 

आइए यहां जानते हैं 5 फायदों के बारे में- 

 

1. गाजर का सेवन प्रोटीन बढ़ाने, कैल्शियम और हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करता है। । 

 

2. गाजर में केरोटेनोइड नामक एक खास तत्व होता है, जो प्रोस्टेट कैंसर, कोलोन और स्तन कैंसर से लड़ने में बहुत कारगर माना गया है। 

 

3. गाजर में मौजूद विटामिन 'सी' जहां घावों को ठीक करता हैं, वहीं मसूडों को भी स्वस्थ रखने में लाभदायी है। 

 

4. गाजर में मौजूद पोटेशियम, मैंगनीज और मैग्नीशियम ब्लड शुगर को सामान्य रखने तथा डायबिटीज के खतरे को भी कम करने में फायदेमंद है

 

5. गाजर के सेवन से शरीर के इम्यून सिस्टम को ताकत मिलती है। 

 

जानिए कैसे बनाएं लाजवाब गाजर का हलवा-

 

सामग्री: 1 किलो साफ पानी से धुली हुई फ्रेश गाजर (कद्दूकस की हुई), 500 ग्राम दूध, 200 ग्राम मावा, 2 चम्मच घी, 1/4 कटोरी मेवा कतरन, कुछेक केसर लच्छे, 1/2 चम्मच पिसी इलायची पाउडर। 

  

विधि: एक बड़े पैन में दूध और कद्दूकस की हुई गाजर को धीमी आंच पर उबालने रख दें। उबाल आने के बाद केसर डाले दें। पूरा दूध ओटने तक इसे उबलने दें। अब मावा डाल दें और तब तक पकाए, जब तक पूरी तरह सूखकर एकजैसा मिश्रण न बन जाए। अब घी डाल दें और थोड़ी देर तक पकने दें। अब ऊपर से मेवे की कतरन बुरकाएं और गरमा-गरम गाजर का हलवा पेश करें। 

 

अस्वीकरण (Disclaimer) : चिकित्सा, स्वास्थ्य संबंधी नुस्खे, योग, धर्म, ज्योतिष आदि विषयों पर वेबदुनिया में प्रकाशित/प्रसारित वीडियो, आलेख एवं समाचार सिर्फ आपकी जानकारी के लिए हैं। इनसे संबंधित किसी भी प्रयोग से पहले विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें।

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